筋子が半額!?いくらの醤油漬けでいくら食べ放題
各拠点を移動する時は前日の夜に移動する事が多いのですが、問題なのがご飯問題。
仕事が終わってからの移動になるので、各拠点に着くのは21~22時程度。
地方のスーパーは閉店時間が早いので、いつも近所のスーパーで夜ご飯の買い出しをして向かう事が多いです。
とある拠点移動日にスーパーに寄ると・・・
筋子が半額になってる!?
通常2,000円位の筋子が半額で売っていました。
いつか『自分でいくらの醤油漬けを作ってみたいなー』と計画してた私は、半額筋子に飛びつきました。
調子にのって半額筋子2パック!
安かったので大量に作って冷凍したいと思います。
まずは筋子からいくらを外していくのですが、これがまた面倒。
今回は秘密兵器の焼き網を使ってほぐしました
網目に沿って優しくこすると綺麗に取れます
細かく残った筋はお湯につけてほぐすと筋を取りやすいのですが、お湯につけるといくらが白くなってしまいます
ですがこれは時が解決してくれます。待てば元通り
漬けダレを煮詰めていくらを漬けます
冷蔵庫保管なので瓶詰めにしました
一晩冷蔵庫で漬けて翌日からいくらパーティの開催です。
お昼ご飯はいくらパスタ!
夜ご飯はいくらタップリちらし寿司!
肴でキュウリに乗せて食べたり、クリームチーズに乗せて食べたりもしましたが、いっぱい食べてもまだまだ残ってる。
自家製のいくらの醤油漬け、初めて作ったのですが、結果大成功。
とてもおいしく出来ました。
筋子をほぐす以外は何も難しい事はないので、スーパーで見つけた方はチャレンジしては如何でしょうか。
おすすめは閉店間際のスーパーです(笑)
半額シールコスパ最高!
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