【嫁あり】キャンプレポート~宴編~ 智光山公園キャンプ場
智光山公園キャンプ場レポも第3弾に突入。
今日は、宴編として、料理レシピを主軸に書きます。
出発編はこちら / 設営編はこちら
設営も終了したところで、早速ツマミ作成に入ります。
スーパーで適当に買い込んできた食材を物色。
スピードが出せる料理から順番に仕上げて行きます。
キャベツを買ってたので、まずは簡単に塩キャベツから
家に余ってた塩昆布を持ってきてた記憶があったのですが、見当たらなかったので適当に。
■今日の材料
・キャベツ
・塩
・ごま油
・にんにく
・粉末ダシ
・水
■料理工程
・キャベツ切る
・にんにくをする
・調味料を混ぜる
・合わせる
ものすごく簡単スピードレシピ(笑
基本的に料理は私が全てを行いますが、事前情報をひとつ。
我が家にある普段からのルールって少し世間ズレしてるらしく、
人に話すとよく変わってるねって言われます。
それが、
【自分の飯は自分で作れ】
※嫁の爆弾発言 第15章第3節より抜粋
今日は、宴編として、料理レシピを主軸に書きます。
出発編はこちら / 設営編はこちら
設営も終了したところで、早速ツマミ作成に入ります。
スーパーで適当に買い込んできた食材を物色。
スピードが出せる料理から順番に仕上げて行きます。
キャベツを買ってたので、まずは簡単に塩キャベツから
家に余ってた塩昆布を持ってきてた記憶があったのですが、見当たらなかったので適当に。
■今日の材料
・キャベツ
・塩
・ごま油
・にんにく
・粉末ダシ
・水
■料理工程
・キャベツ切る
・にんにくをする
・調味料を混ぜる
・合わせる
ものすごく簡単スピードレシピ(笑
基本的に料理は私が全てを行いますが、事前情報をひとつ。
我が家にある普段からのルールって少し世間ズレしてるらしく、
人に話すとよく変わってるねって言われます。
それが、
【自分の飯は自分で作れ】
※嫁の爆弾発言 第15章第3節より抜粋
説明すると非常に長くなってしまうので、詳しくはまた別の機会にお話しようと思いますが、
私はほぼ毎日キッチンに立ってますので、上手い下手を置いといて料理は好き。
でも、お酒を飲む方がもっと好きです(笑
日夜、お酒を嗜みながら、ツマミを中心にレパートリーを増やしております。
そんなこんな説明をしてるうちに、次はそら豆の塩ゆで完成。
レシピは説明するまでもないですが一応・・・
■材料
・そら豆
・塩
・酒
■料理工程
・そら豆をさやからむく
・頭の黒い所にちょっと包丁を入れる(食べる時むきやすくなります)
・熱湯に塩とお酒を入れる
・そら豆を入れて2~3分
・お湯から上げて塩をまぶす
簡単かつシンプルにおいしいので大好きです。
湯沸かしと、そら豆を茹でている時間で、キノコとエビのホイル蒸しを作ってみました。
※我が家の必需品、除菌ウエッティが写りこんでます(苦笑
■材料
・えのき
・しめじ
・しいたけ
・えび
・万能ネギ
・酒
・バター
・塩
・こしょう
・片栗粉
■料理工程
・えびの下ごしらえ(皮をむき背ワタをとって、片栗粉・酒・塩とかで揉みこみ、よく洗う)
・きのこを適当に切る
・アルミホイルの上にバターを薄く塗る
・材料をホイルに入れて塩コショウとお酒
・アルミホイルで蓋をする
・焚火台グリルの上におもむろに置く
・10分程度放置
・フタを開け刻みネギを入れる
スダチとかポン酢とか醤油とかかけてもおいしいですよ。
写真がなかったので、記憶が曖昧ですが、
手が空いた時間で、トマトサラダとシラスおろしも一緒に作った記憶があります。
一通り居酒屋料理がそろった所で、BBQも。
このページを見ている人には、レシピは不要だと思いますので割愛。
ずっとお酒のアテが続いてしまったので息子が不満だったらしく、料理のリクエストをしてきました
「ねぇ、パパ?おいしいスパゲッティ作って♪」
かわいい息子の頼みとあらば、腕を振るわないといけませんねっ
トマトソース・ミートソース・ペペロンチーノ・和風パスタ・スープパスタの選択肢を言うと、
嫁が発言
「コンソメスープパスタがいい!」
お姫様権限発動で、メニュー強制確定です。
作った料理が、エビのコンソメスープパスタ
アウトドアでコンロを同時に使う料理は少し手間なんですが、そこは工夫で何とか。
■材料
・乾燥パスタ
・えび
・舞茸
・玉ねぎ
・にんにく
・塩
・こしょう
・白ワイン
・片栗粉
・オリーブオイル
・乾燥パセリ
■料理工程
・やかんとパスタ鍋にお湯を沸かす
・エビの下ごしらえ(上記参照)
・玉ねぎとにんにくをみじん切りに。舞茸も適当にきざむ
・やかんのお湯が沸いたタイミングで新しい鍋にオリーブオイルをひく
・にんにくと玉ねぎを弱火で炒める
・えびを投入軽く塩コショウののち、白ワインをひとかけアルミホイルで蓋をして蒸す
・えびが少し赤くなってきたらえびを皿に取り出す
・舞茸投入
・やかんのお湯をその鍋にそそぐ
・コンソメスープを入れて、塩こしょうで味を調え、そのまま煮込む
・ここ位までやったらパスタ鍋の大量のお湯も沸いてるでしょうから
・塩を入れてパスタを茹でる
・パスタの袋に書いてあるゆで時間より1~2分早いタイミングで湯からあげる
・そのままコンソメスープの鍋に入れる
・皿にあげていたえびを投入
・再度味を調えて、盛り付け
・乾燥パセリを振り掛けると見栄えUP(笑
ベーコンとかウインナーとかがあれば入れると更に味が良くなるかもしれません。
さらに粉チーズとか持ってたら入れるとコクが出ますよ~
なんとも人に伝えるのに手間のかかる料理をリクエストしてくれたもんだ(苦笑
おかげで、記事がだいぶ長くなってしまったので、後の料理は作ったものだけ羅列しておきます。
昼食は以上で終了。
色々遊んだ後は、夕食の準備です。
残った材料からリクエストを受けて作った料理が今日の夕食。
・生ハムのトマトソースピザ
ソースが私、ピザ生地が社員Yさんの合作。オーブン料理が出来る、ロードトリップが大活躍でした。
・チヂミ風お好み焼き/ネギポン酢ダレ
・ニジマスの塩焼き うねうね串に刺して焚火台であぶりました
・魚貝のパエリア
・寒くなってきたので具だくさん豚汁で〆
夕食終了。
ずっと飲みながら作り続けてたので、全然苦じゃなかったんですが、
こうやって書きあげてみると色々作ってたんですね~(遠い目
ちなみに翌朝の朝食はかなり手抜きで
夜の余り豚汁に、なめこを加えてなめこ汁にクラスチェンジしたものと、レーズンパンだけでした(笑
最後に消費した飲料をご報告
・缶ビール1ケース
・赤ワイン2本
・白ワイン1本
・芋焼酎1本
・ウーロン茶2本
・りんごジュース1本
でした。みんなあきらかに飲みすぎです(苦笑
今日は料理の事ばっかりで長々と書いてしまったので、
明日の最終レポート。遊び~撤収~総括のシンプル構成で締めたいと考えています。
おまけ
撤収日の夜、クーラーボックスに余った食材を冷蔵庫にしまおうとしてたら嫁が一喝。
「そんな外で使ったものを家の冷蔵庫なんかに入れないで!!」
仕方がないので、余った材料のみで夕食を作りました。
・チーズオムレツ
・残った野菜のひき肉トマトソース炒め
・砂肝のさっぱりゴマ油風味
以上で準備した食材はキッカリ使い切りました
次回、最終話 撤収編はこちら
私はほぼ毎日キッチンに立ってますので、上手い下手を置いといて料理は好き。
でも、お酒を飲む方がもっと好きです(笑
日夜、お酒を嗜みながら、ツマミを中心にレパートリーを増やしております。
そんなこんな説明をしてるうちに、次はそら豆の塩ゆで完成。
レシピは説明するまでもないですが一応・・・
■材料
・そら豆
・塩
・酒
■料理工程
・そら豆をさやからむく
・頭の黒い所にちょっと包丁を入れる(食べる時むきやすくなります)
・熱湯に塩とお酒を入れる
・そら豆を入れて2~3分
・お湯から上げて塩をまぶす
簡単かつシンプルにおいしいので大好きです。
湯沸かしと、そら豆を茹でている時間で、キノコとエビのホイル蒸しを作ってみました。
※我が家の必需品、除菌ウエッティが写りこんでます(苦笑
■材料
・えのき
・しめじ
・しいたけ
・えび
・万能ネギ
・酒
・バター
・塩
・こしょう
・片栗粉
■料理工程
・えびの下ごしらえ(皮をむき背ワタをとって、片栗粉・酒・塩とかで揉みこみ、よく洗う)
・きのこを適当に切る
・アルミホイルの上にバターを薄く塗る
・材料をホイルに入れて塩コショウとお酒
・アルミホイルで蓋をする
・焚火台グリルの上におもむろに置く
・10分程度放置
・フタを開け刻みネギを入れる
スダチとかポン酢とか醤油とかかけてもおいしいですよ。
写真がなかったので、記憶が曖昧ですが、
手が空いた時間で、トマトサラダとシラスおろしも一緒に作った記憶があります。
一通り居酒屋料理がそろった所で、BBQも。
このページを見ている人には、レシピは不要だと思いますので割愛。
ずっとお酒のアテが続いてしまったので息子が不満だったらしく、料理のリクエストをしてきました
「ねぇ、パパ?おいしいスパゲッティ作って♪」
かわいい息子の頼みとあらば、腕を振るわないといけませんねっ
トマトソース・ミートソース・ペペロンチーノ・和風パスタ・スープパスタの選択肢を言うと、
嫁が発言
「コンソメスープパスタがいい!」
お姫様権限発動で、メニュー強制確定です。
作った料理が、エビのコンソメスープパスタ
アウトドアでコンロを同時に使う料理は少し手間なんですが、そこは工夫で何とか。
■材料
・乾燥パスタ
・えび
・舞茸
・玉ねぎ
・にんにく
・塩
・こしょう
・白ワイン
・片栗粉
・オリーブオイル
・乾燥パセリ
■料理工程
・やかんとパスタ鍋にお湯を沸かす
・エビの下ごしらえ(上記参照)
・玉ねぎとにんにくをみじん切りに。舞茸も適当にきざむ
・やかんのお湯が沸いたタイミングで新しい鍋にオリーブオイルをひく
・にんにくと玉ねぎを弱火で炒める
・えびを投入軽く塩コショウののち、白ワインをひとかけアルミホイルで蓋をして蒸す
・えびが少し赤くなってきたらえびを皿に取り出す
・舞茸投入
・やかんのお湯をその鍋にそそぐ
・コンソメスープを入れて、塩こしょうで味を調え、そのまま煮込む
・ここ位までやったらパスタ鍋の大量のお湯も沸いてるでしょうから
・塩を入れてパスタを茹でる
・パスタの袋に書いてあるゆで時間より1~2分早いタイミングで湯からあげる
・そのままコンソメスープの鍋に入れる
・皿にあげていたえびを投入
・再度味を調えて、盛り付け
・乾燥パセリを振り掛けると見栄えUP(笑
ベーコンとかウインナーとかがあれば入れると更に味が良くなるかもしれません。
さらに粉チーズとか持ってたら入れるとコクが出ますよ~
なんとも人に伝えるのに手間のかかる料理をリクエストしてくれたもんだ(苦笑
おかげで、記事がだいぶ長くなってしまったので、後の料理は作ったものだけ羅列しておきます。
昼食は以上で終了。
色々遊んだ後は、夕食の準備です。
残った材料からリクエストを受けて作った料理が今日の夕食。
・生ハムのトマトソースピザ
ソースが私、ピザ生地が社員Yさんの合作。オーブン料理が出来る、ロードトリップが大活躍でした。
・チヂミ風お好み焼き/ネギポン酢ダレ
・ニジマスの塩焼き うねうね串に刺して焚火台であぶりました
・魚貝のパエリア
・寒くなってきたので具だくさん豚汁で〆
夕食終了。
ずっと飲みながら作り続けてたので、全然苦じゃなかったんですが、
こうやって書きあげてみると色々作ってたんですね~(遠い目
ちなみに翌朝の朝食はかなり手抜きで
夜の余り豚汁に、なめこを加えてなめこ汁にクラスチェンジしたものと、レーズンパンだけでした(笑
最後に消費した飲料をご報告
・缶ビール1ケース
・赤ワイン2本
・白ワイン1本
・芋焼酎1本
・ウーロン茶2本
・りんごジュース1本
でした。みんなあきらかに飲みすぎです(苦笑
今日は料理の事ばっかりで長々と書いてしまったので、
明日の最終レポート。遊び~撤収~総括のシンプル構成で締めたいと考えています。
おまけ
撤収日の夜、クーラーボックスに余った食材を冷蔵庫にしまおうとしてたら嫁が一喝。
「そんな外で使ったものを家の冷蔵庫なんかに入れないで!!」
仕方がないので、余った材料のみで夕食を作りました。
・チーズオムレツ
・残った野菜のひき肉トマトソース炒め
・砂肝のさっぱりゴマ油風味
以上で準備した食材はキッカリ使い切りました
次回、最終話 撤収編はこちら
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この記事へのコメント
はじめまして。
足跡から失礼します。
すごーい、美味しそう~。
すばらしい腕前ですね。
私は最近もっぱら手抜きです。
うちもほんとは嫁キャンプ嫌いなスタイルのはずでしたが、旦那以上にはまってしまい、凝った料理をしたら嫁だけ大変になっちゃったので、やめました。
また参考にさせてください~。
お気に入り入れさせてください(^^)
足跡から失礼します。
すごーい、美味しそう~。
すばらしい腕前ですね。
私は最近もっぱら手抜きです。
うちもほんとは嫁キャンプ嫌いなスタイルのはずでしたが、旦那以上にはまってしまい、凝った料理をしたら嫁だけ大変になっちゃったので、やめました。
また参考にさせてください~。
お気に入り入れさせてください(^^)
>totoさん
はじめまして!
コメントありがとうございます。
お気に入りまで入れてもらいまして♪
ブログ見ましたよ~
ストーブ自作、凄いですね
負けじと何か作りたくなってきました
料理は手抜きでいいじゃないですかー
私も手抜きスピード料理は大好物です
凝りだすと時間と手間ばっかりかかっちゃうんですよねー(苦笑
キャンプ好きになったお嫁さんですか。
なんだか期待が持ててうれしいですねー
私も好きになってもらえるよう頑張ります。
応援してて下さい♪
はじめまして!
コメントありがとうございます。
お気に入りまで入れてもらいまして♪
ブログ見ましたよ~
ストーブ自作、凄いですね
負けじと何か作りたくなってきました
料理は手抜きでいいじゃないですかー
私も手抜きスピード料理は大好物です
凝りだすと時間と手間ばっかりかかっちゃうんですよねー(苦笑
キャンプ好きになったお嫁さんですか。
なんだか期待が持ててうれしいですねー
私も好きになってもらえるよう頑張ります。
応援してて下さい♪
レシピいっぱいあってスゴイです!
普段からの鍛錬が必要なんですかねぇ。。。
こんなにいっぱい、尊敬しちゃいます。
この記事、別途リンク頂きます♪
普段からの鍛錬が必要なんですかねぇ。。。
こんなにいっぱい、尊敬しちゃいます。
この記事、別途リンク頂きます♪
しゅうみらさん
リンクありがとうございますー
鍛錬というか、趣味というか・・・
基本が出来てないので、まだまだ勉強中です
リンクありがとうございますー
鍛錬というか、趣味というか・・・
基本が出来てないので、まだまだ勉強中です
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。